PROPOSTA PARA ELABORAÇÃO DE UM MAPA ACÚSTICO PARA O MUNICÍPIO DE NAVIRAÍ-MS - Marcela Espinosa; Alessandro Alves; Anderson Proença; Ramon Fortunato (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
A inexistência de um mapa acústico para o município de Naviraí ocasiona uma deficiência no planejamento urbano. Tal fato gera danos à população e em áreas ambientalmente sensíveis, seja pela dificuldade nas práticas projetuais, encontradas pelos profissionais da área de engenharia e arquitetura, como também os danos à saúde da população em geral. O objetivo geral do projeto é analisar e estudar as atuais metodologias para a elaboração de mapas acústicos visando o melhor método aplicável para a cidade. A metodologia a ser adotada contempla na análise dos atuais sistemas existentes para elaboração de mapas acústicos, verificando assim, a melhor forma de aplicação para a cidade de Naviraí. Com o levantamento de dados obtidos através das diretrizes, será feito o planejamento para elaboração do mapa acústico e também as medições em pontos-chaves em locais indicados pela metodologia escolhida, além da organização dos dados obtidos por setores. O produto final esperado será o planejamento de um mapa acústico para o município de Naviraí e o início do desenvolvimento do mesmo, de forma que este estudo venha a servir como ferramenta para sua futura aplicação e ampliação, que as medições em pontos estratégicos sirvam para o controle do Plano Diretor e também como base para diretrizes que visem a melhoria do conforto ambiental urbano dos munícipios.