A DISTRIBUIÇÃO DA RENDA E O PROCESSO DE DESENVOLVIMENTO DOS SISTEMAS PRODUTIVOS DAS ECONOMIAS DESENVOLVIDAS E SUBDESENVOLVIDAS A PARTIR DE CELSO FURTADO - Laís Fernanda Azevedo; Jorge Miguel Soares Rodrigues; Priscila Judice Lemes (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
Compreendendo a importância de Celso Furtado para o entendimento da formação das economias latino-americanas, o presente artigo tem por objetivo trazer os argumentos do autor que mostram as diferenças da formação dos sistemas produtivos nos países desenvolvidos e subdesenvolvidos, e como a questão da distribuição/concentração da renda se coloca nesses processos. Guiados pela vanguarda tecnológica, os países centrais concentraram geograficamente a produção industrial e lograram uma repartição da renda mais igualitária, o que possibilitou a adoção de políticas de proteção social. Já nos países subdesenvolvidos, o processo de industrialização não criou o proletariado clássico, criou, na verdade, uma massa urbana pouco definida cujas aspirações se dão num quadro político incapaz de atender suas necessidades básicas. Desse modo, fica nítido que, diferentemente do otimismo e esperança atribuído à industrialização nos seus trabalhos iniciais, Furtado revela certa desilusão – não só na economia brasileira, mas nas economias subdesenvolvidas como um todo – com relação às possibilidades de transformações estruturais qualitativas em direção a um desenvolvimento nacional autônomo e sustentado. Por fim, a intensificação da acumulação per se não produziu, via de regra, as transformações nas estruturas sociais capazes de converter a distribuição de renda e a destinação do novo excedente num quadro de igualdade.