INSTRUMENTOS DE POLÍTICA AMBIENTAL E O IMPACTO NAS DECISÕES PARA APLICAÇÃO DA GESTÃO SUSTENTÁVEL DA CADEIA DE SUPRIMENTOS: Uma revisão integrativa - Mariana Gabriela de Oliveira; Lyvia Renata Rodrigues; Antônio Eduardo Viana Miranda; Lívia de Pádua Ribeiro (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
A responsabilidade socioambiental das empresas têm sido tema recorrente. A adoção de práticas sustentáveis tem se mostrado como condição imperativa para a continuidade das organizações, seja por influência dos stakeholders, seja como estratégia de melhoria dos fatores de desempenho e vantagem competitiva, proteção do meio ambiente, atendimento de demandas sociais ou cumprimento das regras impostas pelos instrumentos de política ambiental. Quanto ao papel governamental, ele intervém na gestão de problemas ambientais, através dos instrumentos de política ambiental, que podem ser regulatórios ou de comando e controle; econômicos, de mercado ou incitativos; de cooperação e acordos voluntários e de informação. O objetivo do estudo foi identificar como os instrumentos de política ambiental governamental impactam nas decisões das empresas para aplicação da gestão sustentável da cadeia de suprimentos. Para isso, foi realizada uma revisão integrativa da literatura internacional, utilizando com base a Scopus. Conclui-se que o mecanismo que mais afeta as decisões das empresas para adoção de práticas sustentáveis na cadeia de suprimentos são os instrumentos regulatórios, correspondendo a 38,57% da produção científica analisada, seguido dos instrumentos econômicos, de mercado ou incitativos, com 28,57%, dos de informação, com 24,29% e, por último, dos instrumentos de cooperação e acordos voluntários, com 8,57%.