ACESSO À LEITURA LITERÁRIA NA PENITENCIÁRIA DE SEGURANÇA MÁXIMA DE NAVIRAÍ - Roseli Maria Rosa de Almeida; Gabrieli da Silva (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
Apresentamos o Projeto de Extensão "Leitura e Cultura: Ferramentas de transformação pessoal e social”, que vem sendo desenvolvido pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul- Câmpus de Naviraí, por meio do Grupo de Estudos e Pesquisas em Prática Educativa e Tecnologia Educacional, em parceria com a Agência Estadual de Administração do Sistema Penitenciário – AGEPEN e Penitenciária de Segurança Máxima de Naviraí-MS (PSMN). O trabalho é desenvolvido no Estabelecimento Penal de Segurança Máxima de Naviraí-MS (denominado PSMN), que é destinado a presos condenados do sexo masculino, que cumprem pena em regime fechado, com 81 custodiados. O objetivo do projeto é incentivar a leitura literária, de forma a democratizar a cultura no país, além disso, oferecer a possibilidade de Remição de Pena, por meio da realização de reescritas das obras lidas. A metodologia inclui aulas por Plataformas Digitais (gravadas e exibidas aos custodiados), conversas com escritores, leitura de obras literárias e reescritas das obras lidas. Durante o desenvolvimento do projeto são realizadas avaliações constantes, possibilitando reorganizar as etapas. Os resultados iniciais são promissores, pois houve um envolvimento dos participantes e colaboradores do projeto: custodiados, estudantes do curso de Pedagogia, agentes penitenciários e demais envolvidos no trabalho.