GESTÃO ESCOLAR E A RELAÇÃO COM A CULTURA ESCOLAR, CLIMA ORGANIZACIONAL E LIDERANÇA - Aline Soares da Silva; Anderson Esteves Machado; Franciele Simões de Oliveira; Gislaine Fernandes da Silva; Maria das Graças Fernandes de Amorim dos Reis (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
O artigo apresenta um estudo acerca da temática Gestão Escolar, destacando a relação entre cultura escolar, clima organizacional e liderança na condução do trabalho da escola. Tem como objetivo apresentar como se dá essa relação no ambiente escolar, bem como as implicações daí decorrentes. Para desenvolvimento do estudo foi realizado um levantamento bibliográfico, com a finalidade de subsidiar a caracterização da relação apresentada, além de breve pesquisa de campo a partir da aplicação de questionário a dois gestores de escolas públicas estaduais, para explicitar e enriquecer mais significativamente a abordagem.  De modo geral, percebeu-se que há um elo entre os aspectos relacionados, sendo que a atuação de liderança do gestor pode influenciar a cultura e o clima organizacional de modo a favorecer o êxito do trabalho e das inter-relações no cotidiano escolar em busca da qualidade da educação.