A PROFISSIONALIZAÇÃO DO (A) CIENTISTA SOCIAL E SUA ATUAÇÃO NO MERCADO DE TRABALHO - Tatiana Braz Ribeiral; maria raquel da Cruz Duran (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
Este relato de prática tem o objetivo de apontar aos (às) estudantes de Ciências Sociais os diversos caminhos que a atuação profissional do (a) sociólogo (a), do (a) antropólogo (a) e do (a) cientista político (a) permitem seguir, para além da docência. Apresentamos os resultados da prática docente aplicada aos (às) participantes do minicurso “A profissionalização do(a) cientista social e sua atuação no mercado de trabalho: caminhos possíveis para o exercício da profissão no Brasil”, realizado no III Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN) da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS/Campus de Naviraí), entre os dias 10 e 13 de setembro de 2019. Em especial, visando compor uma matriz de atuação, foi apresentado ao (à) leitor (a): os desafios da atuação do (a) cientista social em atividades de desempenho profissional extramuros - como o trabalho em assessorias legislativas, gestão pública, consultorias e instituições de pesquisa e planejamento. As conclusões do trabalho apontam para a importância da compreensão acerca da diversidade de atuação na área, ainda na graduação, de forma que os egressos possam fazer escolhas mais conscientes no campo da profissionalização em Ciências Sociais.