REGISTROS URBANOS POR MEIO DO DESENHO DE OBSERVAÇÃO - Mariane Gino Pereira; Gabriela Boeira Ribeiro; Ramon Fortunato Gomes; Eleana Patta Flain; Marcelo Carlucci (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
O desenho de observação como registro dos espaços públicos e paisagens urbanas é uma prática utilizada por profissionais e futuros profissionais de diversas áreas, como: arquitetura e urbanismo, ilustradores, designers, artesões, entre outros. O conjunto de habilidades e técnicas especificas que auxiliam a construção de cenários imaginários de projeto ou de cotidianos reais através do desenho é uma importante ferramenta na carreira de Arquitetos e Urbanistas, pois através dela são transmitidas idéias e conceitos, com forte expressão, resultante de seu imaginário. Dada a relevância do tema para os futuros profissionais do curso de arquitetura e urbanismo, UFMS/CPNV, a proposta do presente projeto de extensão “Registros Urbanos por meio do desenho de observação” consistiu em registrar espaços públicos e paisagens urbanas da cidade de Naviraí por meio do desenho de observação em pontos estratégicos da cidade através de encontros virtuais semanais com público formado pela comunidade acadêmica. Em função das exigências impostas pela Covid-19, as atividades foram desenvolvidas utilizando-se ferramentas digitais. Os locais de observação e registro foram selecionados no Google Street View. Os produtos finais foram: catálogo virtual de referências para desenho de observação; desenhos de observação disponibilizados em página do Facebook e calendário (digital).