ECODESIGN - Taís Berkenbrock; Danila Cristiane Marques Sanches; Marcelo da Silva Mello Dockhorn (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
Devido ao consumo excessivo, à produção em massa e à degradação do meio ambiente tem havido vários problemas ambientais, os quais colocam em risco a sobrevivência da própria humanidade. A questão ambiental é discutida por toda a sociedade, nas mais variadas áreas de estudo. O Design, como área do conhecimento, segue repensando suas práticas, que devem ser voltadas para um futuro mais sustentável. Com base nos conceitos e princípios da Sustentabilidade, do Ecodesign e da reutilização, este projeto tem como objetivo analisar o desenvolvimento de uma bolsa por meio da reutilização de uma calça jeans descartada, desde a concepção até a aceitação do público-alvo. O método utilizado nesta pesquisa foi o focus group, um estudo qualitativo. O protótipo foi apresentado e, através de perguntas, os participantes reconheceram a importância da reutilização das calças jeans descartadas, trazendo um resultado positivo, enriquecedor e uma possível aceitação da bolsa.