TRABALHO DAS MULHERES EM UMA INDÚSTRIA DE UNIFORMES EM NAVIRAI MS - Silvino Areco; Geraldo Barbosa Leal (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
O objetivo geral da análise foi contextualizar e descrever o trabalho da mulher no modo de produção capitalista e, consequentemente, entender o papel desempenhado por elas no mundo do trabalho e as desigualdades produzidas nessa relação. Tendo como objetivo específico analisar esse processo dentro de uma confecção de uniformes industriais na cidade de Naviraí /MS. A pesquisa foi desenvolvida no setor de produção da indústria Eduforme e tem o caráter qualitativo. Foi aplicado um questionário que fez o levantamento das informações sobre a renda média, grau de instrução, estado civil e a média de filhos. Quando se trata de uma pesquisa qualitativa os seus dados serão analisados a partir do questionário respondido e sopesados. Segundo André e Ludke (1986) analisar os dados qualitativos significa “trabalhar” todo material obtido durante a pesquisa, ou seja, os relatos das observações, as transcrições de entrevistas, as demais informações disponíveis.  Concluímos que no capitalismo as relações de gênero perpassam as questões de lutas de classes, apesar de que a estrutura de classes contribui, ainda mais, na exploração do trabalho da força de trabalho feminina.Palavras-chave: Relações de gênero, Trabalho das Mulheres, Capitalismo.