ATUAÇÃO DA ASSOCIAÇÃO NAVIRAIENSE PESSOAS COM DEFICIÊNCIA EM NAVIRAÍ-MS - Rebeca de Oliveira Dias; Mariana Gevaerd; Marco Antonio Costa da Silva (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
As pessoas com deficiência (PCD) encontram dificuldades importantes para sua inclusão nos diversos aspectos de uma pessoa na sociedade, o que não é diferente no mercado de trabalho. A evolução das leis no sentido garantias e direitos não tem sido acompanhada por ações práticas do Estado e de outros agentes no sentido de garantir que os PCD’s tenham acesso pleno a educação, saúde, empregos e outros direitos. Um agente importante no contexto da luta por direitos tem sido travado por associações e outros grupos constituídos. Trata-se de grupos que tem como objetivo cuidar de questões que cabem ao Estado em seus três níveis (Federal, Estado e Munícipio) deveriam cuidar. O objetivo desta pesquisa foi pesquisa foi realizar um levantamento sobre a atuação da AMPEDE na cidade de Naviraí-MS. A pesquisa se utilizou de fontes de dados secundários a partir do site da Associação Naviraiense das Pessoas com Deficiência (ANPEDE) e entrevista com o Presidente da ANPED Os dados foram analisados com a técnica de conteúdo. Os resultados da pesquisa mostram a ação importante da ANPEDE no acolhimento das PCD’s, na luta para conseguir equipamentos e aparelhos e outros direitos, além da formação para o mercado de trabalho.