A NAVEGAÇÃO AÉREA E O CONTROLE DE TRÁFEGO AÉREO NO BRASIL: - MARCIO ARAUJO (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
O relato teve como objetivo demonstrar os contrastes que envolvem a gestão militar dos Serviços de Navegação Aérea (SNA) no Brasil, especialmente na provisão do serviço de Controle de Tráfego Aéreo (ATC). A pesquisa procurou evidenciar os paradoxos entre a cultura organizacional militar e a cultura profissional requerida para se garantir a primazia na atividade ATC - eminentemente civil. As consultas a fontes secundárias e terciárias foram corroboradas pela vivência do autor no ambiente militar dos órgãos ATC do país por mais de três décadas, o que possibilitou tipificar a chamada “observação” - um dos requisitos da pesquisa etnográfica. Como resultado, foi possível revelar o dualismo que permeia a atividade militar e a atividade ATC, sobretudo considerando que, no Brasil, os Controladores de Tráfego Aéreo (ATCO) constituem a classe de militares subalternos (Sargentos e Suboficiais), doutrinados a cumprir, ipsis litteris, as ordens emanadas dos superiores hierárquicos - condição incompatível com as características atitudinais e comportamentais necessárias ao exercício da atividade ATC. Desse modo, a pesquisa permitiu atestar que a gestão dos SNA, conduzida pela Força Aérea Brasileira (FAB), é ultrapassada e atípica se comparada com a comunidade de aviação civil internacional, indicando ser mais apropriado um modelo de gestão civil. Palavras-chave: Serviços de Navegação Aérea; Controle de Tráfego Aéreo; Gestão Militar.