VALIDAÇÃO DO MÉTODO QuEChERS ACETADO SEM A ETAPA DE LIMPEZA PARA EXTRAÇÃO DO FIPRONIL EM SOLO - Rafaela Roberta Morelato; Jonas Dugatto; Thuanne Braúlio Hennig; Paulo Roger Lopes Alves; Liziara Da Costa Cabrera (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
O composto fipronil é um inseticida comumente utilizado não só, na agricultura, para controle de pragas e insetos, como nas culturas de arroz, trigo, algodão, manga, cana-de-açúcar, milho, cereais e girassol, mas também, para o controle de parasitas como pulgas e piolhos em animais domésticos.  O agrotóxico é altamente tóxico a saúde humana e assim, é necessário métodos analíticos validados para o monitoramento desses compostos que é altamente persistente em solo. O método utilizado para determinação de matriz solo foi o método QuEChERS acetado sem a etapa de limpeza e a análise foi por cromatografia liquida acoplada a espectrometria de massas (HPLC-MS). Como resultado da validação obteve-se uma resposta linear com coeficiente de correlação de 0,994. A recuperação foi entre 115 - 120% com RSD inferior a 20% para quatro níveis (0,01, 0,05, 0,5, 2,5 mg kg-1). O LOQ do método foi de 0,01 mg kg-1. A validação do método é de extrema importância para utilização nas determinações de fipronil no solo, pois, é um composto que pode causar diversos efeitos a biota.