Empreendedorismo: transcurso histórico e teórico do campo - Rocío del Pilar López Cabana (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
O presente ensaio teórico teve por objetivo apresentar sucintamente o transcurso histórico e teórico do campo de pesquisa em empreendedorismo. Para tanto foi realizada uma pesquisa bibliográfica utilizando fontes nacionais e internacionais sobre o tema objeto deste estudo. Após a revisão teórica foi possível constatar que no transcurso do desenvolvimento histórico do empreendedorismo, desde suas origens como campo intelectual até a atualidade, este é caracterizado pela multidisciplinaridade da área, gerando diversas perspectivas e conceitos diferenciados. Cabe destacar que na atualidade o campo do empreendedorismo com suas múltiplas pesquisas ainda não atingiu um consenso sobre os paradigmas essenciais e os conceitos básicos que concentram sua área do estudo, sendo assim, esta área encontra-se com dificuldades para demarcar suas fronteiras conceituais, um problema visto por muitos estudiosos entre eles, Gartner (1985), Shane e Venkataraman (2000); Bruyat e Julien (2000); Julien (2010); e Machado e Borges (2017). Estes autores criticam uma visão simplista do empreendedorismo sendo relevante realizar teorias mais complexas e multidimensionais que outorguem maior compreensão do fenômeno empreendedor para atingir a essência do campo de pesquisa.