CLASSIFICAÇÃO DE GRÃOS DE CAFÉ CV. CATUAÍ NAS CONDIÇÕES DE ITAQUIRAÍ, MATO GROSSO DO SUL - Jasmim Angélica Duarte Enciso; Gabriel Henrique de Olanda Souza; Thayza Fernandes Ladislau; Cristiana Maia de Oliveira; Priscila Gonzales Figueiredo (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
O estado do fruto e dos grãos de café são afetadas pelas condições em que se encontram no momento da colheita, que por sua vez se relacionam com as condições climáticas e nível tecnológico, assim o presente trabalho teve como objetivo, fazer a classificação dos frutos e grãos de café arábica cultivar Catuaí vermelho por meio de técnicas manuais de visualização cultivado nas condições topoclimáticas de Itaquiraí, Mato Grosso do Sul. Amostrou-se 195 frutos de uma plantação de pequena escala e baixo nível tecnológico, avaliou-se, por ocasião da colheita, o nível de maturação dos frutos e posteriormente a qualidade dos grãos. Observou-se a predominância de grãos cerejas, seguido por grãos verde-cana, passa e seco, dentro de cada grupo observou-se a predominância de frutos sadios. Uma amostra de frutos com esse perfil, tende a produzir grãos com uma certa quantidade de imperfeições que são – grãos verdes, chochos, concha e ardidos, a partir dos resultados, concluiu-se que um café produzido com baixo nível tecnológico tende a uma grande desuniformidade de maturação, o que impacta na qualidade dos grãos