MAPEAMENTO CONCEITO DE SMART CITIES - Nayara Catharina de Carvalho Barbosa Pascoal; Italo Brener de Carvalho; Luciano dos Santos Diniz; Andreia de Oliveira Santos (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
As cidades inteligentes estão cada vez mais em evidência e se tornando uma realidade no atual contexto tecnológico, de explosão populacional urbana e na definição de políticas públicas. Assim, a pesquisa teve como objetivo geral mapear o conceito de smart cities e por meio de uma revisão bibliométrica, utilizando uma base de dados para compreender melhor os campos de pesquisas, as origens e concepções teóricas organizadas por meio das publicações entre 2011 e 2021. Este artigo contribui ao destacar os principais autores e como resultado apresenta as categorias comumente privilegiadas nas pesquisas: (1) Ecossistema e Espacialidade, (2) Monitoramento, Planejamento e Políticas Públicas, (3) uso de Tecnologias e Mediação (TIC) e (4) Gestão Cidade x Cidadão. Pode-se dizer que o conceito de cidade inteligente é de fronteira entre áreas de conhecimento complementares. Acredita-se também que o termo é fértil para as Ciências Sociais Aplicadas e para o desenvolvimento de pesquisas centradas nas Soluções de Tecnologia e na Gestão das Cidades.