DILEMAS E OPORTUNIDADES NA CONSTRUÇÃO DE UM NEGÓCIO DE IMPACTO - Juliete Cunha; Natallia Louyse Bergmann Salis; Ivana Aparecida Ferrer Silva (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
Mato Grosso possui safras recordes na produção e exportação de commodities que movimenta e equilibra a balança comercial nacional, porém ainda assim vive o dilema da desigualdade social. O presente artigo se caracteriza como descritivo e foi operacionalizado através de um estudo de caso da Cumbaru, uma startup de impacto socioambiental Em um primeiro momento foram coletados dados secundários de plataformas científicas reportagens acessadas via mídia digital, posteriormente foi realizado uma entrevista com questionário semiestruturado contendo 8 questões abertas com o CEO da Cumbaru, na qual foram coletados dados primários. A Cumbaru trabalha com pequenos produtores rurais por meio de parcerias rurais com o objetivo de viabilizar o acesso a recursos financeiros e assistência técnica, visando melhorar a eficiência produtiva em áreas de pastagens degradadas, reduzir pressão sobre novas áreas de vegetação nativa e melhorar o balanço de carbono nos sistemas de produção de alimento. Apesar de ainda não poderem medir o impacto que de fato estão causando na sociedade, sabe-se que ele existe e daqui algum tempo poderão ser calculados e apresentados.