USO DA PRECIPITAÇÃO NA PREVISÃO ANTECIPADA DA PRODUTIVIDADE DE SOJA NO ESTADO DO MATO GROSSO DO SUL - Guilherme Botega Torsoni; João Antônio Lourençone; Lucas Eduardo de Oliveira Aparecido; Gabriela Marins dos Santos; Rafael Fausto de Lima (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
A produtividade de soja no Mato Grosso do Sul é de extrema importância para mundo, esse trabalho tem como objetivo prever a produtividade de soja no Mato Grosso do Sul usando dados diários de precipitação. Utilizou-se dados meteorológicos e de produtividade de soja de 47 localidades do estado de Mato Grosso do sul. Foram utilizados dados meteorológicos diários de temperatura do ar (T, °C), precipitação (P, mm), irradiância solar global (Qg, MJ m-2dia-1), velocidade do vento (u2, m s-1), saldo de radiação (Rn, MJ m-2dia-1) e umidade relativa (UR, %) do sistema NASA-POWER do período de 2002 a 2021. Para cada ponto de coleta foi calculada a evapotranspiração de referência (ETo) pelo método padrão da FAO e o balanço hídrico (BH) conforme Thornthwaite e Mather (1955). Para verificar a influência no clima na produtividade de soja foi usado a análise de correlação univariada de pearson. As variáveis climáticas demonstraram grande variabilidade espacial e sazonal em todo Mato Grosso do Sul (MS). Nas análises entre a produtividade de soja e as variáveis climáticas do período fenológico demonstraram relações distintas e intensidades diversas. Um modelo de previsão em função somente da chuva é muito prático, entretanto apresentou uma acurácia média.