DIAGNÓSTICO DA VILA RURAL DE CAMPO MOURÃO - Gustavo Henrique Oliveira de Almeida; Isielli Mayara Barzotto Martins Tierling; Jorge Leandro Delconte Ferreira (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
O presente estudo retrata a estrutura e atividades desenvolvidas na Vilas Rurais, implantado pela Companhia de Habitação do Paraná – COHAPAR no ano de 1995, tendo como objeto de estudo a Vila Rural Flor do Campo situada no município de Campo Mourão, Paraná. Tal programa estatal foi implantado com o objetivo de melhoria das condições de vida dos trabalhadores rurais volantes, a fim de proporcionar seu retorno ao campo devido à intensificação dos centros urbanos. A pesquisa teve como objetivo central mapear a estrutura e atividades desenvolvidas na vila rural Flor do Campo, através de um levantamento das características estruturais e operacionais, além de problemas comunitários e dificuldades enfrentadas na condução/manutenção das propriedades. A metodologia utilizada constituiu-se da aplicação de questionário estruturado sobre uma amostra não probabilística por acessibilidade às famílias que residem na vila. Os resultados apresentam uma pluriatividade dos vileiros, que desempenham funções fora da vila rural e que também comercializam produtos e serviços provenientes da propriedade para auferir renda. Observou-se que não recebem acompanhamento e assistência técnica de entidades ou órgão público para promoção de renda e manutenção do local. Apesar disso, possuem uma associação comunitária local para gerenciar e reivindicar condições melhores frente ao poder público. Observou-se que a maioria das propriedades já foram objeto de reformas e ampliações, como também objeto de compra e venda, apesar do impedimento imposto pelo Programa Vilas Rurais. Entre as dificuldades comunitárias enfrentadas, destacam-se a dificuldade de acesso à assistência médica, as situações de abandono de animais nas intermediações da vila rural, provocadas por moradores externos à vila, a precariedade da estrada principal da vila rural e as dificuldades no recebimento de mercadorias devido a inexistência de CEP. Identificou-se, ainda, a falta de suporte de profissionais agrônomos e veterinários e dificuldades no acesso de sistemas de irrigação, frente ao uso de água apenas para as necessidades básicas dos moradores com o abastecimento por poço artesiano. As conclusões apontaram a necessidade de direcionamento de recursos e execução de políticas públicas direcionadas à situação da vila rural, de modo a garantir sanidade básica e promover maior desenvolvimento local e, consequentemente, regional.