A DOS AÑOS DE LA PANDEMIA - Gustavo Daniel Vega Britez; Sixto Barreto Pérez; Nelson David Lesmo Duarte; Matheus Francisco Acosta Resquín; Domingo Iván Gavilán González; José Augusto Velazquez Duarte; Gissel Auxiliadora Rodríguez Báez; Bárbara Noemí Maidana Álvarez (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
La pandemia ha generado cambios en diferentes sectores productivos. Paraguay es un importante componente de la oferta global de uno de los alimentos más requerido que es la carne bovina, conocer su respuesta en la oferta de la carne ante este evento de gran magnitud contribuirá en parte dimensionar y reajustar políticas en el sector para una producción sostenible. En ese sentido, se propuso en esta investigación evaluar el avance, resiliencia o debilidad del sector pecuario paraguayo a dos años de la pandemia. Datos oficiales del sector pecuario de Paraguay, referente al volumen en kilogramos exportados (kg), valores en dólares (US$) obtenido por la carne exportada y precios en kilogramos de la carne exportada (US$/kg) de bovinos, porcinos y aves entre los años 2018, 2019, 2020 y 2021 fueron recolectados. Los datos fueron sometidos a análisis de variancia y test de comparación de promedio (5% de probabilidad). El comercio de la carne bovina presentó avances y por sobre todos, resiliencia ante COVID-19, no así la carne porcina y avícola.