O USO DAS PLANTAS MEDICINAIS NA ALDEIA AMAMBAI -AMAMBAI-MS - ALESANDRO RAMOS DA SILVA; Carlos Buson Buesa (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
Dentro de uma perspectiva de preservação dos saberes e da cultura indígena da Aldeia Amambai, o presente estudo vislumbra mensurar com base em entrevista efetuada com os membros dessa comunidade, conhecer um pouco das plantas utilizadas no combate a doenças, bem como seus casos de uso, partes utilizadas, indicações e ainda no que tange ao uso das plantas medicinais como primeira estratégia pelos entrevistados. Se buscou ainda compreender se há entre eles a crença quanto a efeitos negativos, efeito colaterais, etc. Também se questionou quanto a dificuldade de encontrar esses medicamentos naturais. Para tanto, se abordou a composição da população indígena no município de Amambai-MS, foi realizada revisão de literatura acerca da importância da preservação da cultura indígena, e após efetuada a entrevista, os dados coletados foram analisados com o uso do Software IRAMUTEQ. Dessa análise evidenciou-se, com base nas narrativas dos entrevistados, que as plantas medicinais ou remédios caseiros, fazem parte da estratégia de combate a enfermidades na comunidade, chegando em alguns casos a ser a única estratégia utilizada, no entanto se nota na maioria dos casos, uma mistura entre a medicina convencional e o tratamento com plantas locais.