MINIGERAÇÃO DE ENERGIA EM ATERROS SANITÁRIOS URBANOS - Ana Rebeca Nascimento Moura; Caroline Estevo de Jesus; Jamson Justi; Edrilene Barbosa Lima Justi; Jadson Justi (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
Atualmente no Brasil, há um grande índice de produção de lixo pela população, e este lixo é destinado aos aterros sanitários (AS’s), onde parte desses resíduos são queimados para a eliminação de seu volume. Com a combustão do lixo nos aterros sanitários, é gerado biogás, que pode ser aproveitado para a minigeração de energia elétrica, sendo ótima alternativa para descongestionar o sistema convencional de energia elétrica do país, oriunda grande parte de usinas hidrelétricas, que cada vez mais sofrem com a falta de chuvas. Diante disso, este trabalho é uma revisão bibliográfica e tem como objetivo apresentar de forma concisa, a oportunidade que a geração de energia elétrica (EE) nos aterros sanitários oferecem, apresentando seus benefícios para o meio ambiente, e também para as empresas, podendo diminuir seus custos com contas de EE.