IMPACTO DA COVID-19 NAS FINANÇAS PESSOAIS - Ludmila Caroline de Matos Archanjo; Antonio Zanin; Edicreia Andrade dos Santos; Silvana Dalmutt Kruger (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
O estudo tem por objetivo verificar os impactos que a Covid-19 causou nas finanças pessoais dos acadêmicos da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). Para tal, realizou-se uma pesquisa descritiva, realizada por meio de levantamento junto a 134 acadêmicos, cujos dados foram coletados por meio de questionário e os dados foram analisados quantitativamente. Os resultados evidenciaram que 87 dos respondentes não pagam suas contas sozinhos, precisam de auxílio de seus familiares, enquanto 28 respondentes recebem auxílio da universidade destacado pelo auxílio permanência. Verificou-se também que em relação às pessoas que auxiliavam financeiramente os respondentes, 46 perderam ou diminuíram sua renda e 51 não tiveram alteração. Os custos que mais tiveram aumento foram alimentação, água, energia, e os que mais tiveram diminuição foram os transportes/combustíveis, cópias de materiais, livros e vestuário. De forma geral, pode-se descrever que dentre os entrevistados o impacto da pandemia não causou perda total de renda, mas aumentaram seus custos por ficarem mais tempo em sua residência, causando assim um desequilíbrio em suas finanças.