“O RELÓGIO DE PONTO A ME OBSERVAR” - Felipe Maciel dos Santos Souza; Jonatan dos Santos Franco; José Américo Dinizz Junior; Nágila Thainá Christ Ghellere; Taís Bortoletto; Vanessa Borri (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
Em uma sociedade industrial complexa, o trabalho ocupa um lugar central na vida de todos os seus membros; exerce um papel fundamental no passado de uma pessoa, determina o seu presente e pode moldar o seu futuro. O estresse ocupacional é entendido como um problema de natureza perceptiva, resultante da incapacidade em lidar com as fontes de pressão no trabalho, tendo como consequências, problema na saúde física, mental e na satisfação no trabalho, afetando não só o indivíduo como as organizações. Sendo assim, todo e qualquer tipo de trabalho possui agentes potencialmente estressores para cada indivíduo. Optou-se pela escolha deste tema para que, através de um melhor entendimento desta situação, se consiga meios a fim de possibilitar melhorias nos postos de trabalho resultando em preservação da saúde do trabalhador. Espera-se, também, identificar, de modo objetivo, a sintomatologia do estresse ocupacional, e contribuir para a discussão de estresse e suas consequências para a organização, além da importância de se implementar programas preventivos que visem a promoção de saúde mental dos trabalhadores.