ANÁLISE AGROCLIMÁTICA DURANTE A SAFRA DE SOJA 2021/2022 EM REGIÕES PRODUTORAS DO MUNICÍPIO DE NAVIRAÍ, MATO GROSSO DO SUL - Gabriel Henrique de Olanda Souza; Rafael Fausto de Lima; João Antonio Lorençone; Pedro Antonio Lorençone; Leucivaldo Carneiro Morais (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
O cultivo de soja está entre os principais cultivos do mundo, tendo em vista a sua importância socioeconômica. Portanto, nosso estudo teve como objetivo analisar as condições agroclimáticas durante o ciclo de cultivo da soja, na safra 2021/2022 em regiões produtoras no município de Naviraí, Mato Grosso do Sul. Dados climáticos de precipitação (mm), velocidade do vento (m/s-1), temperatura máxima, mínima e média do ar (°C) foram disponibilizados pela empresa AgroClima.net no período de 01/01/2021 – 30/04/2022 para nove estações agrometeorológicas. A evapotranspiração potencial foi calculada pelo método de Penman-Monteith, e o balanço hídrico climatológico foi gerado através do método proposto por Thornthwaite e Mather (1955) com uma capacidade de água disponível no solo de 100 mm. O período escolhido para caracterizar a safra de soja corresponde aos meses de set/2021 – fev/2022. As condições climáticas impactaram negativamente a produção de soja no município de Naviraí. O mês de dezembro foi caracterizado como mais quente e seco com temperatura média superior a 30 °C e deficiência hídrica acima de 150 mm, proporcionando grande abortamento de flores e vagens. Alterações no padrão de distribuição de chuvas causados pelo efeito La Niña proporcionaram chuvas abaixo da média e mal distribuídas.