FATOR HISTÓRICO COMO GERADOR DE DESENVOLVIMENTO LOCAL E REGIONAL - Jean Adriano Lins Da Costa (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
A história possui um caráter linear e os agentes fazem com que essa linearidade seja marcada por alguma característica que demonstre os relacionamentos de uma época. Essas impressões marcadas no tempo podem corroborar ao desenvolvimento local e até mesmo regional, onde a cultura, técnica, arte, arquitetura, movimentos sociais e a religião se evidenciam como uma prática que deve ser lembrada e conservada. O objetivo deste texto é demonstrar que a história pode gerar desenvolvimento, tanto local quanto regional. Paranhos é uma cidade de fronteira que é relativamente nova, mas há uma história de como ela se dá até os tempos atuais, e por isso é utilizada como base para a análise. A integração entre dois países, como Brasil e Paraguai, é evidente e possui muita relevância, pois antes mesmo da cidade de Paranhos ser decretada já havia interação entre os dois países. A pesquisa bibliográfica e em órgãos oficiais fazem parte do método utilizado para entender o desenvolvimento e a história nos mais variados campos, o que nos dá um norte para construir algo que seja benéfico a todos e que preserve a história. Com isso a história pode gerar desenvolvimento de uma forma ampla gerando empregos e preservando locais.