MODELOS AGROMETEOROLÓGICOS PARA PREVISÃO DE PRODUTIVIDADE DA CULTURA DA SOJA PARA REGIÕES DO ESTADO DO PARÁ - Arthur Ferreira Sousa Prado; Aladio Feuser Schueroff; Cassio Barboza Poiares; Jean Francisco Moura Novaes; Leucivaldo Carneiro Morais (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
O objetivo desta pesquisa foi predizer a produtividade da cultura da soja através da calibração de modelos estatísticos, com variáveis de produção e climáticas, das localidades com maior produção do Estado do Pará. As localidades do estudo foram Altamira, Santarém, Ulianópolis, Conceição do Araguaia, Uruará e Paragominas. Foram utilizados dados de produtividade média e variáveis climáticas (temperatura do ar, precipitação pluvial, deficiência e excedente hídrico) de cada localidade, para o período de 2000-2020. Os modelos foram calibrados com uso da metodologia de regressão linear múltipla. A acurácia e a precisão dos modelos foram analisados pelo erro percentual médio e pelo coeficiente de determinação ajustado, respectivamente. As variáveis que mais influenciam na estimativa da soja foram o excedente hídrico e precipitação pluviométrica. É possível estimar o rendimento médio da soja com RLM (regressões lineares múltiplas) por meio de dados de produção e dados de elementos climáticos. O modelo com a melhor performance, no qual se sobressaiu dos demais foi o calibrado para estimar o rendimento médio da soja da cidade de Conceição do Araguaia, localizada na região sudoeste do estado do Pará.