DEMOCRACIA DELIBERATIVA E ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA - VINICIUS DE OLIVEIRA LOPES ECHEVERRIA; Geraldino Carneiro de Araújo; Yasmin Gomes Casagranda; José Carlos de Jesus-Lopes (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
A democracia deliberativa é uma forma da sociedade participar da definição de regras e de ações com o uso de uma deliberação racional e sem coerção, visando o bem-estar geral. Dado o fato de que a administração pública brasileira tem pouca abertura para o envolvimento social em seu sistema de decisão, este trabalho busca gerar debate e mostrar ideias de como a coletividade pode ter seus anseios contemplados, com o uso da política deliberativa. Trata-se de um levantamento bibliográfico, com a finalidade de filtrar artigos que sejam capazes de fornecer base teórica e discussões pertinentes. Os recursos e o capital estatal não são administrados pela população, mas por gestores nem sempre eleitos. Conclui-se, desse modo, que a política deliberativa é uma opção a qual pode ser adotada para satisfazer a uma das finalidades da administração pública, em outros termos, atingir o bem-estar geral.