SATISFAÇÃO NO TRABALHO DOS SERVIDORES DE UMA PREFEITURA - Josevandro Santos Silva; Erlaine Binotto; Narciso Bastos Gomes; Jane Corrêa Alves Mendonça (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
O estudo da satisfação no trabalho vem se tornando cada vez mais frequente, visto a importância de entender quais fatores são determinantes para manter um indivíduo satisfeito em seu trabalho. O objetivo foi medir o grau de satisfação dos servidores da Prefeitura Municipal de Amambai/MS frente as dimensões colegas, salários, chefias, natureza do trabalho e promoções. O estudo possui caráter quantitativo tomando como referência a Escala de Satisfação no Trabalho (EST) desenvolvida por Siqueira (2008). Para coleta de dados foi utilizado um questionário estruturado aplicado presencialmente a 165 servidores, obtendo-se 155 questionários válidos. As categorias de análises foram o perfil dos respondentes, o grau de satisfação dos servidores nas dimensões colegas, chefias, salários, natureza do trabalho e promoções. Os resultados indicaram que os servidores municipais de Amambai estão satisfeitos com o trabalho, com média geral de 5,02. A dimensão com maior destaque é “satisfação com a chefia”, com média geral de 5,8, enquanto que as dimensões satisfação com a natureza do trabalho e satisfação com os colegas ficaram com medias de 5,4 e 5,3, respectivamente. Isso evidencia que as referidas dimensões podem ser fatores capazes de manter os servidores satisfeitos em seu trabalho.