REQUISITOS PARA ATUAR NA ÁREA DE GESTÃO DE PESSOAS NAS ORGANIZAÇÕES - Amanda Nobre Sant’ana; Erlaine Binotto; Lidiane Parron Gonçalves; Camila Magalhães da Cunha (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
O estudo analisou os requisitos dos Papéis de Recursos Humanos (PRH) e Subsistemas de Recursos Humanos (SRH) nas vagas de Gestores de Pessoas (GP) e de Recursos Humanos (GRH) no LinkedIn. A pesquisa foi qualitativa de cunho descritivo e exploratório. A coleta de dados utilizou vagas de emprego ofertadas no LinkedIn para GP e GRH. As buscas retornaram 101 vagas e 19 foram selecionadas, analisadas e codificadas no ATLAS.ti. Foram 65 citações para PRH e 103 para SRH. Os resultados no diagrama de PRH apontou: desenvolvedor de capital humano como responsável por desenvolver colaboradores; especialista funcional gerir os indicadores da área; parceiro estratégico ser agente de mudanças; o líder liderar pessoas e equipes. Para SRH: recrutamento e seleção - atrair, recrutar e selecionar; remuneração - cargos e salários; benefícios - análise de bônus; treinamento e desenvolvimento - captação; avaliação de desempenho - monitorar o desenvolvimento dos funcionários; departamento pessoal - gerir os times de RH e DP; higiene e segurança do trabalho - segurança do trabalho; serviços gerais - desenvolver habilidades; e relações trabalhistas por cumprir as leis trabalhistas. A contribuição do estudo para GP e universidades é a atualização na formação profissional diante das exigências do mercado de trabalho.