EFEITOS DOS GASTOS PÚBLICOS COM SAÚDE E SANEAMENTO NOS CUSTOS DE INTERNAÇÕES NAS REGIÕES DE PLANEJAMENTO DO CEARÁ, 2015 A 2020 - Rozilania Rodrigues Chaves; Manoel Alexandre de Lucena; Eliane Pinheiro de Sousa (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
Diante da relevância do saneamento básico na promoção da saúde pública, este estudo busca verificar os efeitos dos gastos públicos com saúde e saneamento nos custos de internações hospitalares por doenças relacionadas ao saneamento ambiental inadequado (DRSAI) nas 14 regiões de planejamento do Ceará, no período de 2015 a 2020. Para tal, aplicou-se uma regressão de dados em painel com efeitos fixos, em que se considerou como variável dependente o custo total por internação de DRSAI e como variáveis explicativas as despesas públicas com saúde e com saneamento, assim como a população com abastecimento de água e esgotamento sanitário. Essas variáveis foram colhidas de fontes secundárias provenientes do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde do Brasil (DATASUS), do Sistema Nacional de Informações sobre o Saneamento (SNIS) e das Finanças do Brasil (FINBRA) do Sistema de Informações Contábeis e Fiscais do Setor Público Brasileiro (SICONFI) do Tesouro Nacional. Os resultados indicam que há uma relação inversamente proporcional entre as despesas públicas com saúde e a população com acesso ao esgotamento sanitário e os custos de internações hospitalares por DRSAI.