EFEITOS DOS INDICADORES DE COMÉRCIO INTERNACIONAL NAS EXPORTAÇÕES DE SOJA DO MATOPIBA - Petalla Geovanna Morais Carneiro; Ana Bruna Soares Oliveira; Manoel Alexandre de Lucena; Eliane Pinheiro de Sousa (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
Em face da importância do agronegócio da soja na economia brasileira e na regiãoMATOPIBA, acrônimo da junção dos estados do Maranhão (MA), Tocantins (TO), Piauí (PI)e Bahia (BA), o presente trabalho busca mensurar os efeitos dos indicadores de vantagemcomparativa revelada de Vollrath (rcav) e de contribuição ao saldo comercial (icsc) nasexportações de soja em grão na região MATOPIBA, no período de 2016 a 2021 com dadostrimestrais. Buscando atender esse objetivo proposto, determinaram os indicadores de rcav eicsc, que se comportaram como variáveis independentes, ao passo que as exportações de sojaem grão foram consideradas como variável dependente do modelo econométrico de dados empainel pelo método de efeitos fixos. Utilizaram-se dados de valores das exportações eimportações de soja em grão em cada um dos estados do MATOPIBA, assim como os valoresdas exportações brasileiras de soja em grão e das exportações totais brasileiras, extraídos docomércio exterior brasileiro (Comex Stat) do Ministério da Indústria e Comércio Exterior eServiços (MDIC). Os resultados revelaram que as exportações de soja em grão são funçõespositivas de suas vantagens comparativas reveladas de Vollrath e da contribuição ao saldocomercial.