COMUNICAÇÃO DE GESTÃO DE PESSOAS EM ORGANIZAÇÕES LISTADAS NA BOLSA DE VALORES B3 NA REGIÃO FRONTEIRIÇA BRASIL/BOLÍVIA E BRASIL/PARAGUAI - Erika Luana Lopez Flores; Fernando Thiago (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
O presente trabalho tem por objetivo caracterizar as políticas e práticas de gestão de pessoas adotadas pelas empresas brasileiras de capital aberto que se localizam em Corumbá e Ponta Porã MS na fronteira com Bolívia e Paraguai, respectivamente.  Os principais resultados alcançados provêm de uma abordagem quantitativa com fins descritivos. A partir da coleta de dados, utilizando-se a técnica de pesquisa documental, realizou-se a análise dos relatórios e políticas presentes nos sites das empresas. Este estudo mostra as principais ações que grandes corporações costumam adotar para introduzir, desenvolver e reter os colaboradores, bem como a diferenciação da comunicação de gestão de pessoas entre os diferentes segmentos da Bolsa de Valores Brasileira (B3), e a abrangência de tais ações aplicando-se o cenário do território fronteiriço, que possui grande diversidade cultural e étnica. Os resultados sugerem que embora haja um espaço para a inclusão da diversidade dentro das organizações, as ações existentes não integram uma discussão arraigada sobre cultura, etnias e diversidade de raças.