GESTÃO DE CRISE EM TEMPOS DE PANDEMIA - Tádila Larissa Gomes Moura; Laila Mirelle Diógenes Maniçoba; Liandra Chirley Medeiros da Silva; Elisabete Stradiotto Siqueira; Luciana Holanda Nepomuceno (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
Este artigo teve como objetivo analisar a comunicação sobre a gestão de crise, veiculada nas redes sociais do Sebrae, durante o período pandêmico causado pela COVID-19.  o estudo foi desenvolvido com uma abordagem qualitativa, de natureza descritiva. A coleta de dados foi realizada a partir da análise das redes sociais do SEBRAE, sendo os dados analisados por meio da análise de conteúdo.  Foi possível perceber que o Sebrae utilizou as redes sociais, durante o período proposto na pesquisa. Ademais, comunicação adotada pelo Sebrae nas duas redes sociais possui um cunho majoritariamente resolutivo e proativo, com a oferta de cursos de capacitação, orientações sobre o uso consciente do crédito, dicas sobre o uso de ferramentas digitais como auxiliadoras no processo de vendas diante do isolamento social vivenciado no período, dentre outras ações.