LUTAS E RESISTÊNCIAS NA MARCHA DAS MARGARIDAS - Thais Maiara Teixeira Jota; Telma Romilda Duarte Vaz (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
O presente trabalho tem como objetivo refletir sobre o movimento Marcha das Margaridas a partir da análise de tendências investigativas dos últimos 13 anos. A pesquisa foi realizada por meio de um levantamento na biblioteca digital de teses e dissertações BDTD e SciElo, delimitando o período de 2008 a 2021. A Marcha das Margaridas é uma homenagem à Margarida Maria Alves, reflexo de sua luta contra a exploração dos latifundiários para com a população do campo, e engloba especialmente as mulheres do campo, das águas e das florestas. Os resultados do estudo indicam a relevância de pesquisas sobre A Marcha das Margaridas, destacada pela mobilização política, protagonismo feminino de mulheres trabalhadoras rurais, colocando em pauta suas lutas históricas, importância e contribuição para a eliminação de violências e construção de uma sociedade mais justa e igualitária.