DESAFIOS PARA A EFETIVIDADE DAS COOPERATIVAS E ASSOCIAÇÕES DE AGRICULTORES FAMILIARES EM ASSENTAMENTOS RURAIS DA REFORMA AGRÁRIA NO TOCANTINS - Gabrielly Martins dos Santos; Denise Barros de Azevedo; João Pedro Ferraz Zanetoni; Thaís Perez Dias Cid (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
O presente estudo teve como objetivo analisar, por meio de perspectivas teóricas, quais os desafios para a efetividade das cooperativas e associações de agricultores familiares em assentamentos rurais da Reforma Agrária no Tocantins. Os temas abordados para a construção da fundamentação teórica envolvem conceitos para o cooperativismo e associativismo, modelos e perspectivas para a ação coletiva, o papel do Estado como uma instituição e o problema do comportamento oportunista expresso na Economia dos Custos de Transação. O método utilizado é o ensaio teórico. Extrai-se que as iniciativas de cooperativismo e associativismo na agricultura familiar do estado do Tocantins apresentam índices menores quando comparadas a outros estados e em relação ao número de produtores nos assentamentos. Argumenta-se que tais dados refletem desafios para a efetividade da ação coletiva e estão relacionados principalmente ao papel do Estado e ao comportamento oportunista. Por fim, dentre as limitações do estudo, ressalta-se a inexistência de dados empíricos, devido a isso, sugere-se para pesquisas futuras a focalização de cooperativas e associações de agricultores familiares em assentamentos da Reforma Agrária no estado do Tocantins, a fim de testar as perspectivas teóricas em campo.