PRODUÇÃO CIENTÍFICA SOBRE RESILIÊNCIA ORGANIZACIONAL - Alã Ywirgo Pinheiro dos Santos; Patrícia Aline Quintiliano da Silva; Aline Fernanda Soares; Solange Yukari Akiama; Renata Giovinazzo Spers (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
Este estudo buscou analisar o estado da arte da produção científica sobre a resiliência organizacional, um termo que possui conceituação fragmentada e pouca atenção independente. Para isso foi feita uma análise bibliométrica. A coleta de dados foi realizada entre os dias 16 e 23 de outubro de 2020, no Web of Science. Como critério de filtragem, foram selecionados apenas os artigos publicados em inglês e das áreas de negócios, economia e gestão, resultando em uma amostra final com 114 artigos, entre 1994 e 2020. Os resultados mostraram que o estudo da resiliência organizacional é algo recente e em ascensão, porém pouco abordado por pesquisadores de países emergentes. O periódico que mais publicou sobre o tema foi o Journal of Contingencies and Crisis Management. Os artigos publicados costumam ter entre 2 e 3 autores, e apenas 13 autores na amostra possuem mais de um artigo. A literatura apresenta diversas alternativas sobre como estudar o tema, sendo preciso se atentar ao contexto investigado. Com isso, este estudo apresenta uma visão holística da investigação científica sobre resiliência no âmbito das organizações e apresenta orientações para pesquisas futuras.