PROJETO TALENTOS E PRODUTOS REGIONAIS DA NOVA ALTA PAULISTA - Silvia Cristina Vieira Gomes; Neide Aparecida Peres (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
Esta pesquisa aborda uma experiência em desenvolvimento desde 2018, em municípios no extremo oeste do Estado de São Paulo, denominada Projeto Talentos e Produtos Regionais da Nova Alta Paulista (PRENAP). Refere-se a iniciativas empreendedoras, com foco na valorização de produtos característicos regionais, tais como artesanato, alimentos processados artesanalmente, artes plásticas, literatura e música. Tem como objetivo geral demonstrar as contribuições que o PRENAP proporciona para as mulheres participantes, no que tange desenvolvimento de seus perfis socioeconômicos. Metodologicamente, valeu-se da estratégia de estudo de caso. A coleta de dados deu-se por meio de formulário semiestruturado aplicados a vinte mulheres atuantes, uma vez que elas são majoritárias entre os participantes do projeto. Os resultados evidenciam amplitude que ultrapassa o perfil socioeconômico delas; detectou-se que além da contribuição social e econômica positiva, o Projeto demonstra potencialidade para fortalecimento das conexões intrarregionais, com comercialização dos produtos em feiras e outras iniciativas que intensificam conexões. Além disso, valoriza a identidade cultural e produtiva regional e busca inovação em um segmento considerado tradicional, por meio de agregação de valores e novos canais de comercialização, fomentando a valorização feminina e intensificando o desenvolvimento local e regional sustentável a partir de esforços suplantares as limitações da concepção setorial.