ENFOQUE BIOPSICOSSOCIAL - PAULO CESAR SCHOTTEN; AMANDA DE SOUZA DA SILVA; SIDINÉIA ANDRADE DE OLIVEIRA; TAINARA DOS SANTOS BUENO BUENO (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
Para que as pessoas desempenhem tarefas com alta qualidade, as organizações precisam se preocupar com a qualidade de vida de seus funcionários quer seja nos aspectos biológicos, psicológicos ou sociais. O objetivo da pesquisa foi estudar a qualidade de vida dos empregados do comércio na região do Vale do Ivinhema, MS. Bibliograficamente foram apresentados estudos sobre qualidade de Vida no Trabalho e o enfoque Biopsicossocial. Metodologicamente, essa pesquisa foi classificado como qualitativo quanto aos métodos de análise, descritivo quanto aos objetivos e como levantamento de dados em relação aos procedimentos técnicos. Foi possível identificar e analisar as condições dos profissionais que ficaram abalados fisicamente, mentalmente, psicologicamente, devido as frustações, ansiedade, medo, trauma, entre outros sintomas causados pela pandemia.