CRÍTICA À “OBJETIVIDADE” DO CONHECIMENTO NAS CIÊNCIAS SOCIAIS DE MAX WEBER - Julio Cezar dos Santos Silva (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
O presente trabalho pretende refletir sobre o texto ‘A objetividade do conhecimento nas Ciências Sociais’ de Max Weber. A crítica será elaborada a partir da oposição que o autor faz ao materialismo histórico marxista, onde se mostra aparentemente desentendido quanto as ideias suscitadas por Marx. Sem a intenção de qualificar em absoluto o tipo de ciência desenvolvida por Weber, este artigo procura retomar problemáticas já levantadas por outros autores marxistas a respeito da objeção weberiana ao materialismo histórico, assim como, reafirmar os pressupostos necessários para uma ciência que seja implicada pelo seu entorno social.