TEORIA GERAL DOS SISTEMAS (TGS) - Leonardo de Lima Neves; Sirlei de Andrade Maciel (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
O tema desta pesquisa versa sobre o conhecimento científico e a evolução das pesquisas que se utilizaram da Teoria Geral dos Sistemas (TGS). Sendo assim, o objetivo geral é analisar as principais características das discussões sobre a TGS evidenciadas nos trabalhos de conclusão dos cursos stricto sensu, da área de negócios, no âmbito nacional. Portanto, adotou-se a revisão sistemática com a metodologia PRISMA, efetivada  no Banco de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Desse modo, foi definida a palavra-chave e foram encontrados 208 trabalhos que, após selecionados, resultaram em 10 trabalhos a serem investigados. A partir disso, foi descrita a quantidade de pesquisas por ano de publicação, por programa de pós-graduação, IES, objetivos, resultados do estudo e motivo da escolha da teoria. O Programa de Pós-Graduação em Turismo e Hotelaria (UNIVALI) se destacou, sendo que possui duas publicações. Verificou-se que as IES com maior número de estudos foram a Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI) e Universidade Estadual Do Ceará (UECE), com duas pesquisas cada. Nesse cenário, cabe ressaltar, com base com nos resultados, que o número de pesquisas da área de negócios que se utilizam da TGS ainda é muito incipiente.