COOPERAÇÃO ESTRATÉGICA EM REDES DE EMPRESAS DO SETOR DE TURISMO - MARIA ANDRESA SANTANA SILVA; LUDMILLA MEYER MONTENEGRO; MARIA ELENA LEON OLAVE; FLORENCE CAVALCANTI HEBER PEDREIRA DE FREITAS (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
No cenário contemporâneo de alta competitividade e de inseguranças constantes para o desenvolvimento organizacional, a cooperação revela-se como uma égide de apoio, especialmente, para as pequenas e médias empresas. Esta pesquisa tem como objetivo analisar as ações de cooperação estratégica praticadas pelas pequenas e médias empresas do setor de turismo de Aracaju, SE. O estudo guia-se por uma perspectiva qualitativa, de natureza exploratória e descritiva, realizado mediante entrevistas em profundidade com três gestores de agências de turismo. Adotou-se, para tratamento dos dados, a técnica de análise de conteúdo. Os resultados evidenciam uma relação positiva dos gestores das agências com relação às redes de cooperação estratégica, ao passo que, ao cooperarem, as empresas passaram a desenvolver coletivamente ações estratégicas dentro da rede objeto de estudo. As ações de cooperação estratégica vão desde a divulgação dos destinos turísticos, às ações promocionais conjuntas para atrair potenciais clientes. Espera-se que, de modo geral, este estudo possa contribuir para o desenvolvimento de pesquisas relacionadas ao conhecimento científico sobre cooperação estratégica em redes no setor de turismo. Em conclusão, pode-se observar a inexistência de cooperação entre as agências de turismo, dada a alta competitividade e individualismo do setor.