A IMPORTÂNCIA DA INTELIGÊNCIA EMOCIONAL NA LIDERANÇA ORGANIZACIONAL - Natalie Jacinto Borba; Maria Lígia Ganacim Granado Rodrigues Elias; Nelson Tenório Júnior (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
As Novas Tecnologias da Informação e Comunicação aumentou a conectividade e a velocidade da troca de informações, com isso, complexificam as relações entre pessoas e organizações. No espaço organizacional há mudanças nas comunicações entre líderes e liderados que se tornam mais rápidas e mediada por diferentes plataformas tecnológicos podendo causar mal-entendidos ou até conflitos dentro da organização. Para amenizar os conflitos internos, a Inteligência Emocional vem ganhando espaço e maiores investimentos nas organizações. Este estudo tem como objetivo conceituar Inteligência Emocional e discutir seu papel na liderança organizacional. Para alcançar este objetivo foi realizada uma pesquisa exploratória bibliográfica. As conclusões destacam a relevância que os líderes organizacionais adquiram competências, ligadas a Inteligência Emocional, para tornar a liderança organizacional mais eficaz.   Palavras-chave: Inteligência Emocional; Liderança; Organizações.