BALANÇO HÍDRICO CLIMATOLÓGICO ESTIMADO POR DIFERENTES MÉTODOS DE EVAPOTRANSPIRAÇÃO POTENCIAL NO MATO GROSSO DO SUL - João Lorençone; Lucas Eduardo de Oliveira Aparecido; Pedro Antonio Lorençone; Guilherme Botega Torsoni; Rafael Fausto de Lima (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
A agricultura é uma atividade que depende principalmente do balanço hídrico climatológico. Para sua estimava se faz necessário o conhecimento da evapotranspiração de referência (ETP). Diversos são os métodos de estimativa da evapotranspiração, sendo o mais utilizado o de Penman e Monteith (PM), entretanto o mesmo possui uma exigência de muitas variáveis de entrada. Neste contexto, objetivou-se por meio deste trabalho comparar o balanço hídrico climatológico estimado pelo método padrão de PM com os demais modelos de ETP. Foi utilizada séries históricas de dados climáticos como radiação solar global, temperaturas média, máxima e mínima do ar, umidade relativa, velocidade do vento e precipitação pluvial durante o período de 1983-2018 para Mato Grosso do Sul. A ETP foi estimada por diversos métodos de cálculo de evapotranspiração. Os métodos foram comparados por índices estatísticos que avaliam a acurácia, precisão e tendência.  Os valores médios mensais do armazenamento de água no solo (ARM), excedente hídrico (EXC) e déficit hídrico (DEF) pelo método de PM foram 74,18 mm; 38,31 mm e 12,35 mm, respectivamente. O método de Hamon (1961) demonstrou-se a maior semelhança com PM para a estimativa do balanço hídrico no estado do Mato Grosso do Sul.