EFICIÊNCIA DOS PRODUTORES FAMILIARES PARTICIPANTES E NÃO PARTICIPANTES DO PNAE NO NORTE CEARENSE - Manoel Alexandre de Lucena; Eliane Pinheiro de Sousa (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é um veículo de comercialização, em que o estado adquire a produção familiar para merenda escolar, promovendo o desenvolvimento rural brasileiro. No norte cearense, os municípios de Ocara e General Sampaio se destacaram com as maiores participações dos valores investidos na agricultura familiar, sendo, portanto, considerados como representativos desta mesorregião. Diante da relevância desempenhada pela eficiência de unidades produtivas agrícolas para seu planejamento e tomada de decisão, este estudo busca analisar a eficiência dos produtores familiares participantes e não participantes do PNAE na mesorregião Norte do Ceará, considerando os dados coletados no período de junho e julho de 2019. Para tal, utilizou-se o modelo DEA-SBM com orientação simultânea ao input e ao output, em que os custos anuais com insumo e com mão de obra representaram os inputs e a receita anual o output. Os resultados mostram que a maioria dos produtores dos dois grupos analisados emprega seus fatores produtivos de forma ineficiente e que os beneficiários são mais eficientes em termos comparativos que os não beneficiários do PNAE.