TRABALHO EM EQUIPE - Edrilene Barbosa Lima Justi; Carlos Cesar dos Anjos Pinotti; Karla Emannuelle da Silva Oliveira; Mikaelly Aparecida Silva Costa; Sabrina Kevily de Mello da Silva (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
Os termos grupo e equipe se diferem, onde, um grupo é definido com duas ou mais pessoas, que se reúnem e buscam atingir determinado objetivo ou meta e o desempenho é apenas a somatória de contribuições individuais em que não há uma cooperação. A responsabilidade é individual e as habilidades de cada membro do grupo são aleatórias e variadas. Já no caso das equipes, estas desenvolvem uma cooperação em que os esforços individuais geram um desempenho maior que a soma das contribuições individuais, pois, o objetivo é o desempenho coletivo, a responsabilidade é individual e mútua simultaneamente e as habilidades são complementares. Assim, essa pesquisa teve como objetivo apresentar as principais diferenças entre grupos e equipes de trabalho, visando explorar os conceitos e identificar sua relevância para a atividade profissional da administração. Para tanto, adotou-se uma pesquisa exploratória descritiva bibliográfica e de campo, com aplicação de questionário junto a acadêmicos de ensino superior no município de Nova Andradina MS. Pode-se concluir que o trabalho em equipe dentro das organizações se trata de uma grande ferramenta de sucesso desde que o gestor se empenhe em gerenciá-las de maneira eficiente.