TREINAMENTO - Edrilene Barbosa Lima Justi; Jaine Lopes Melo; Kaiqui Godoy de França; Jamson Justi; Jadson Justi; Cristiane Pinheiro Duarte (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
O treinamento no contexto das organizações é ferramenta estratégica para desenvolver os colaboradores, promovendo conhecimento para o trabalho, aprimoramento das capacidades, motivação para inovação e iniciativa, diminuição das falhas no processo produtivo provenientes de desconhecimento de rotinas e procedimentos, dentre outros benefícios. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é definir os conceitos de treinamento, destacando sua importância no contexto dos resultados organizacionais. Para tanto, adotou-se uma pesquisa exploratória descritiva junto a 10 (dez) supermercados em Nova Andradina MS para identificar se essas organizacionais adotam programas de treinamento. Concluiu-se que um programa de treinamento auxilia a empresa a se tornar mais competitiva, auxilia os funcionários na execução de suas funções de acordo com os objetivos organizacionais, e pode evitar falhas e reclamações de clientes por erros que possam distanciá-los da empresa.