CORRELAÇÃO ENTRE O NÚMERO DE BOVINOS ABATIDOS, VOLUME EXPORTADO DE CARNE BOVINA E O PREÇO DA ARROBA DO BOI GORDO EM MATO GROSSO DO SUL (2011-2021) - Caroline Pauletto Spanhol Finocchio; Gabriela Tonial; Marcelo Vedovatto (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
O agronegócio é um setor importante para a economia de Mato Grosso do Sul, e tratando-se da criação de bovinos, o estado possui um dos maiores rebanhos do país. Sendo assim, é relevante entender o funcionamento e a organização da cadeia produtiva da carne bovina, assim como os agentes que a compõem. O presente artigo investiga a correlação entre as variáveis “número de bovinos abatidos”, “volume de exportação de carne bovina” e “preço médio anual da arroba do boi gordo” no estado de Mato Grosso do Sul, no período de 2011 a 2021. Verificou-se uma correlação negativa entre o número de bovinos abatidos e o preço da arroba, e não foram detectadas correlações significativas entre o número de bovinos abatidos × volume exportado e volume exportado × preço da arroba. Neste período, enquanto o preço da arroba aumentou, o número de abates diminuiu.