AVALIAÇÃO DO ENRAIZAMENTO DE ESTACAS DE OITI (LICANIA TOMENTOSA) SOB DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE AIB - Arthur Ferreira Sousa Prado; Jasmim Angélica Duarte Enciso; Jean Francisco Moura Novaes; João Paulo Gava Cremasco; Leandro Martins Ferreira (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
A Licania tomentosa (Benth.) Fritsch é uma espécie arbórea frutífera, originária do Brasil, sendo encontrada nativamente na Mata Atlântica. A principal forma de propagação da espécie é via sementes, no entanto, as mesmas só podem ser obtidas na época de produção de frutos e quando germinadas demoram entre 8 e 10 anos para superarem a fase juvenil. Uma forma de contornar tais problemas, é utilizando a propagação vegetativa. O objetivo deste trabalho foi avaliar o enraizamento adventício de estacas caulinares de Oiti em diferentes concentrações de AIB.  O experimento foi conduzido em casa de vegetação no IFMS, campus Naviraí, de acordo com o delineamento inteiramente casualizado contendo 4 tratamentos, 5 repetições e 4 estacas por parcela. Os tratamentos (T-0; T-1; T- 2; T-3) foram compostos por estacas tratadas com 0 mg/Kg (testemunha; T-0), 1000 mg/Kg (T1), 2000 mg/Kg (T2) e 3000 mg/Kg (T3) do regulador de crescimento AIB em talco industrial. O experimento foi repetido duas vezes, no entanto os tratamentos realizados não foram suficientes para estimular o enraizamento e brotação das estacas de Oiti, sendo necessária a aplicação de outros metodologias que possibilitem obter a produção de mudas clonais dessa espécie.