MEDIÇÕES DE VOLATILIDADE DE PREÇOS E ELASTICIDADE DE PREÇOS DE ALGUMAS FRUTAS EM TRÊS CENTROS DE ABASTECIMENTO NO BRASIL DURANTE O PERÍODO DE 2017 E 2021 - Cindy Lee Cajachagua Pucuhuaranga; Risely Ferraz Almeida (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
O consumo de Frutas tem aumentado nos últimos anos devido à predisposição das pessoas a ter uma alimentação saudável, que inclui a ingestão de fibras, vitaminas e minerais presentes nas Frutas. No Brasil, as cinco Frutas com maior consumo são: banana, laranja, maçã, mamão,  e melancia. Nesta investigação foram calculadas as medidas de volatilidade de preços e elasticidades de preços (elasticidade-preço da oferta, elasticidade-preço da demanda ou inelasticidade-preço) destas cinco frutas, em três centros de abastecimento: CEAGESSP, CEASAMINAS e CEASA/RJ e de 2017 a 2021. Os resultados indicam que todos os produtos avaliados tiveram um padrão ou comportamento semelhante de volatilidade de preços de 2019 a 2021 nos três centros de abastecimento. Além disso, os anos com maiores instabilidades de preços para banana, laranja, maçã, e melancia foi 2020. Ademais, o resultado mostra que a elasticidade ou inelasticidade do preço teve comportamento independente para cada centro de abastecimento, porém nesta pesquisa identificamos alguns períodos de inelasticidade onde o preço não influencia a quantidade demandada ou ofertada do produto avaliado.Palavras-chave: Frutas; Volatilidade dos preços; Elasticidade da oferta; Elasticidade da demanda;  EIGEDIN.