ÁREAS APTAS PARA O CULTIVO DA PITAYA NA REGIÃO CENTRO-OESTE DO BRASIL USANDO DE ZONEAMENTO AGROCLIMÁTICO - Rafael Fausto de Lima; Lucas Eduardo de Oliveira Aparecido; Guilherme Botega Torsoni; João Antonio Lorençone; Pedro Antonio Lorençone (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
A pitaya é uma fruta exótica nativa da América tropical sendo considerada uma excelente alternativa para diversificação de propriedades rurais devido à alta rusticidade e tolerância a fatores abióticos. Dessa forma, o objetivo desse trabalho é realizar um zoneamento agroclimático para pitaya na região Centro-Oeste do Brasil. Foram coletados dados climáticos de temperatura e precipitação para 467 municípios da região Centro-Oeste do Brasil obtidos através da plataforma NASA / POWER. Com a utilização de um sistema de informações geográficas (SIG) foi realizado a espacialização dos dados climáticos, e através da sobreposição de mapas foi obtido o zoneamento para a cultura da pitaya. A pitaya apresenta melhor desenvolvimento com temperatura média anual entre 18 e 26 °C associada a precipitação anual entre 600 e 2000 mm. A classe de aptidão alta apresentou maior predomínio com 61,28%, caracterizando boas condições ao estabelecimento e desenvolvimento da cultura em todo Mato Grosso do Sul, Goiás e ao sul de Mato Grosso. As classes média e baixa representaram 21,93% e 16,79% da região respectivamente, devido as atas temperaturas e grandes volumes de chuvas.